分享到:0
可可黄金解套中心
投资案例

用“规范”行走 且行且珍惜!!!

2015-01-30 11:50:23 来源:http://www.kekegold.com 编辑:可可黄金网

用“规范”行走 且行且珍惜!!!

利益是一把双刃剑。这是所有投资者在决定投资时应该考虑的问题。但是,却不是每一个人都拥有这份清醒。尤其是在贵金属现货这样一个新兴的投资领域,一些人只聚焦于眼前利益,却视市场规则为无物,最终不仅拿起石头砸了自己的脚,如意算盘落了空,也扰乱了整个行业的健康发展,断了自身的后路,同时还面临相关的法律风险。但就是这种“捡了芝麻丢了西瓜”的事却在我们身边不断上演。

从媒体陆续曝光的情形来看,一些贵金属经营公司为了抢夺市场份额,吸引更多的代理商加盟,违反行业经营规则,开出高额返佣的承诺。这种竭泽而渔的做法,在短期内确实带来了虚假繁荣的景象,公司业绩迅速增长。但市场经济运行不仅是公平的,也是有客观规律的。当公司本身的利润不足以支撑这些高额佣金的时候,公司的资金链断裂,生产经营难以为继,也无法按承诺约定向各大代理商返还高额佣金,导致各类矛盾纠纷四起。同时,对于那些被高额佣金吸引而来的代理商来说,高额返佣成了泡影,无奈之余只能寄希望于采取“抹黑”“聚众”等过激行为来达到目的。而这种非理性行为既于事无补,又扰乱了社会秩序,触犯了国家法律法规。

从另一个角度来看,这些冲着高额佣金而来的代理商,他们原本可以通过合规的渠道成为贵金属交易平台合法的经纪类会员,但却因为贪图眼前利益,私下签订不符合市场规则的高额返佣合同,殊不知这种违反“游戏规则”的行径,不但得不到保障,最终还是“竹篮打水一场空”。

俗话说,无规矩不成方圆,任何一个行业都需要以行业规范来作为展业的标准,否则将很难持续健康发展。近年来,随着贵金属交易行业的快速发展,贵金属投资受到越来越多投资者的青睐,已成为继股票期货、证券之后的新兴理财产品,但不可否认,我国贵金属现货交易市场处于起步阶段,在利益的驱使下,“规范”二字,还未成为所有市场参与者头上的“信条”。在这种情况下,更需要我们从以下三个方面推动和规范行业发展,推动整个行业走上健康有序的新台阶。

1、放眼长远

加快建立促进行业发展的长效机制,包括加快制度建设、加强行业监管、制定行业标准和规范、培养成熟的投资者、提升行业公信力和社会认知度等,推动行业持续健康发展。日前证监会发布的《关于开展各类交易场所现场检查的通知》(业内称之为“28号文”)正是为了更加规范这个市场的发展。

2、立足当下

作为行业合规经营的贵金属企业,都应该有责任也有义务维护市场秩序,牢固树立合规经营理念,积极传递行业发展的正能量,并对不正当的行为进行严肃处理,以规范管理推动行业发展,引领行业进步。例如,广东省贵金属投融资协会曾在行业内发出《贵金属行业自律书》,广东省贵金属交易中心先后推出《客户权益保障管理办法》、《会员从业人员行为准则》、《违规违约处理办法》、《会员宣传管理办法》、《从业资格证管理实施细则》等,都是在呼吁自律、倡导合规。

3、着手眼前

目前贵金属市场参与者仍不够成熟,不了解如何通过法律途径维护自身权益,部分参与者甚至盲目采取非理性方式维权。这不仅无法保护市场参与者的合法权益,也扰乱了贵金属交易行业企业的正常生产经营,对贵金属交易市场的持续发展产生了负面影响。如何探索并建立贵金属交易市场纠纷调解机制,依法依规妥善处理争议纠纷成为贵金属交易行业亟需破解的难题。广贵联合广州仲裁委员会、广东省贵金属投融资协会、广东卓信律师事务所等共同发起成立的广东贵金属交易市场争议调解中心,一定程度上可以发挥第三方公平公正的作用,根据相关法律、法规和相关政策,对贵金属投资领域争议纠纷做出权威解答和理性疏导,从而促进贵金属行业的和谐发展。

综合以上三个方面,无论是贵金属交易平台还是交易商、代理商,无论是长远发展还是眼前行动,都应该时刻牢记“规范”二字,牢固树立合规经营理念,以规范管理推动行业发展,且行且珍惜。

●【往下看,下一页更精彩】↓↓↓●
白银投资那么火,还不开个户?相关文章
【免责声明】本文均由网络转载收集,与可可黄金网无关。本站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。如果某些 新闻影响到事件本人,请联系网站管理员删除或者修改。